![]() |
 На главную  Вернуться в раздел «НАПРОЛОМ» ![]() ![]() |
В ОБНИМКУ С ГЛУШИТЕЛЕМ Выхлопная система автомобиля тоже имеет свойство ломаться. Ее основной поломкой является прогорание глушителей и тогда автомобиль начинает сам по себе издавать звуки, которые некоторые граждане добывают при помощи специальных насадок. Казалось бы, езди, рычи и радуйся, а мы поехали в магазин… В первом магазине все путем – на витрине представлен широкий выбор различных насадок. Диаметр некоторых из них таков, что вероятно к басовому рыку будет прибавляться скрежет от трения об асфальт. Другие по скромней, хотя блестят так, что руки чешутся и лезут в кошелек… Однако, мы не об этом. Если бы эти насадки смогли сделать звук машины… тише! Но таких еще не придумали. Официальным устройством для снижения звука выхлопа, является старый проверенный глушитель. Впервые его применили в 1894 году на автомобиле «Панар-Левассор, и вот уже более ста лет это изобретение спасает уши окружающих. Чтобы найти глушители в продаже, пришлось побывать в четырех магазинах. Это не дефицит, просто многие магазины имеют склонность продавать определенные группы товаров. Глушители в России производят все кому не лень, но отдавать предпочтение лучше известным производителям. Мы приобрели глушитель из города Полевской. Место для его замены – дальний угол парковки перед промышленным предприятием. Из доступных инструментов – гаечный ключ на «12», плоскогубцы, и молоток. Последний в работе не пригодился, зато пришлось достать кусачки… Конечно, менять глушитель удобнее на яме или подъемнике, но если лечь под задний свес, доступ к нему вполне приличный. Дотянуться до хомута на соединении последней части выпускной системы с центральной «трубой» несложно. Правда, учитывая большое количество оборотов гайки, руки быстро затекают, и приходится часто отдыхать. После раскрепления стяжного хомута, приступаем к отсоединению резиновых ремешков, которыми глушитель крепится к полу багажника. Снимаются они легко, достаточно просто отцепить металлические крючки. Кроме этих двух ремешков, глушитель крепится резиновой вставкой, которая находится у самой выхлопной трубы. Она имеет два отверстия. При помощи верхнего, вставка крепится к небольшому кронштейну, нижнее держится за зацепку на глушителе. Чем должна крепиться резиновая вставка по заводской задумке – неизвестно. Но в нашем случае там оказались гнутые гвозди, которые приладили прошлые хозяева. Разгибать и вытаскивать их пришлось плоскогубцами. Отсоединить глушитель от центральной части выхлопной системы оказалось на удивление легко. Чтобы сделать это, не понадобились молоток или кувалда. Достаточно двигать отсоединенный от резиновых держателей глушитель таким образом, чтобы трубы в месте соединения двигались, и подавать его вверх. Вероятно, не у всех такое получится – трубы могут «прикипеть» или заржаветь. Но в нашем случае, все получилось легко. Когда «крутишь» трубы, не стоит расслабляться – глушитель вещь достаточно тяжелая и вся она, после отсоединения, будет в ваших руках. Учитывая, что ремонтник лежит под машиной на спине, ему может хорошо достаться сверху увесистым бачком. Поэтому «глушак» надо держать крепче и быть готовым к его отсоединению. После того, как глушитель отсоединен можно… Нет, сразу приступать к установке нового было бы неразумно. Гораздо интересней, посмотреть, что же будет, если запустить двигатель, хотя бы без одной части глушащей системы?! После поворота ключа в положение «Стартер», из-под машины раздается такой сочный бас, что вопрос «Зачем нужна насадка?» встает в новом свете. При нажатии на педаль газа, рык выпуска очень впечатляет. Настолько, что появляется шальная мысль прокатиться по городу, но… Спортивных амбиций нет, и нужно лезть под машину с новым глушителем. Его в первую очередь нужно надеть на среднюю трубу такими же движениями, которыми снимали старый. А потом, придерживая рукой, подвесить на ремешки. После этого начинаем заниматься резиновой вставкой. Гвозди, вытащенные оттуда при помощи плоскогубцев, обратно залезать не хотят, и приходится заменить их толстой проволокой. Для ее перекусывания и пригождаются кусачки. После того, как все крепления глушителя занимают свои места, надеваем на место соединения труб хомут (на время замены глушителя его нужно просто сдвинуть вдаль, ко второму резонатору) и затягиваем его гайку. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВОГО РЕМОНТА: Интересно, если бы в магазинах появились насадки, снижающие громкость выхлопа и делающие трубу незаметной для окружающих, пользовались бы они спросом? Вероятно да, потому что надеть насадку гораздо проще, чем лежать под машиной и вертеть гайки. Но пока промышленность ублажает «спортсменов», любителям тихих машин приходится ложиться на землю в обнимку с глушителем. Поменять его на «ВАЗ-2106» – дело несложное, но не очень удобное из-за того, что приходится тянуться к хомуту. Еще одна неприятность может встретиться, если старый глушитель работал очень долго и трубы «прикипели». В нашем же случае, сложность работы по пятибалльной шкале, оцениваем в три балла. ЧТО НАМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ: — Гаечный ключ на «12» — Плоскогубцы, — Кусачки, — Толстая проволока СОВЕТЫ: — Перед тем, как прикоснуться к любой части системы выпуска, нужно подождать хотя бы десять минут после остановки двигателя. В противном случае можно хорошо обжечься — Во время разъединения труб, нужно крепко держать глушитель, не допустив его обрушения — Во время проведения работ, лучше поставить машину под уклон, включив «ручник» и заднюю передачу. Хорошим дополнением к этой «системе безопасности» будут упоры под колеса. |
|
||||||
![]() |
Сайт www.srb-auto.narod.ru   Улучшаем авто – недорого и эффективно   srb-auto@yandex.ru   |